miércoles, 5 de abril de 2017

Pie de fresa

 

Como os comentè en una entrada anterior tenìa muchas fresas, asì que os tocarìa ver, de nuevo, una receta con este fantàstico ingrediente. En este caso mermelada de fresa que aprovechè en un rico Pie. Sè que es muy fàcil hacer mermelada y que tengo muchas recetas de Pie, pero esta es una masa nueva, con textura de galleta y un sabor intenso por la harina de almendras y la canela.


Una curiosidad de esta masa (que podèis encontrarla tambièn como masa o tarta linzer, austriaca y hùngara) es, como decìa, la canela, caracterìstica de este tipo de tarta y el pan rallado. Raro ¿verdad? pero èsto le da màs textura y consistencia, probarlo. Normalmente lleva frutos secos y es enrejada, por èllo la he llamado simplemente Pie. En vez de hacer las tiras cruzadas que normalmente pongo he decidido, esta vez, hacer minipies.


Vamos con la receta.

Pie de fresa



Ingredientes:

Masa
  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr de azùcar
  • 1 huevo + 1 yema
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 275 gr de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de levadura
  • Media cucharadita de sal
  • 85 gr de harina de almendras
  • 2 cucharadas de pan rallado
Mermelada de fresa
  • 1 kg de fresas cortadas en cuartos
  • 3 tazas y media de azúcar
  • 2 cucharadas de zumo de limòn

Elaboración

Mermelada de fresa
Ponemos primero las fresas en un cazo al fuego, cuando ya empiezan a soltar jugo echamos el azùcar y el zumo de limòn. Dejamos que todos los ingredientes se mezclen removiendo con una cuchara de madera y que las fresas se queden blandas.  Una vez tengamos textura de mermelada retiramos del fuego y dejamos que enfrìe un poco. Si hicimos de sobra y no lo vamos a utilizar toda para la receta, conservamos en tarros.

Masa para el pie y montaje
Batimos con varillas elèctricas la mantequilla con el azùcar, cuando estè intregrado añadimos el huevo entero y la yema, màs la vainilla, seguimos batiendo.
Por otro lado preparamos los ingredientes secos: harina, levadura, canela, sal, harina de almendras y pan rallado (podemos sustituir por galletas molidas). Los agregamos a la mezcla anterior y amasamos hasta tener todo intregrado. Envolvemos en un papel film y dejamos reposar en la nevera un par de horas. La masa serà muy pegajosa.
Despuès estiramos la masa, con 5 cm de grosor aproximadamente, rellenamos el molde y pinchamos con un tenedor para que no suba mucho en el horno.
Si sobra masa podemos usarla para otro pie o para mini pies. 
Vertemos la mermelada por encima y horneamos a 160º C unos 45 minutos. Si tenemos mucha mermelada podemos cubrir el molde con papel de plata para que no desborde.
Una vez fuera del horno dejamos enfriar sobre una rejilla.

Como ya no me quedaban fresas para la decoraciòn puse frambuesas, igual de ricas y bonitas.
Tan rica que os la comerèis a cucharadas. Espero que os guste.

3 comentarios:

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